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20/03/2015

La mejora genética de las plantas es imprescindible para dar respuesta a la alimentación del futuro

  • La mejora genética de las plantas es imprescindible para dar respuesta a la alimentación del futuro
  • La mejora genética de las plantas es imprescindible para dar respuesta a la alimentación del futuro

Los mejores expertos mundiales en agrigenómica analizan la evolución de los vegetales en CosmoCaixa convocados por B•Debate, Centro Internacional para el Debate Científico y patrocinado entre otros, por Semillas Fitó

Los días 17 y 18 de marzo se ha desarrollado la nueva edición de B·Debate, Centro Internacional para el Debate Científico, una niciativa de Biocat Obra Social “la Caixa”, que se ha centrado en entender los mecanismos  evolutivos de las plantas para seleccionar características de su genoma que influyen en mejoras de todo tipo, desde características organolépticas de tacto, sabor y aroma, hasta la calidad nutricional y la conservación de estos productos alimentarios.

 Antes, estos cambios en las variedades vegetales se conseguían de forma intuitiva. Ahora,

gracias a la investigación científica, existen diferentes técnicas de mejora más precisas,

como la selección asistida por marcadores o la transgenia, que es la última que se ha

incorporado en la mejora de plantas, “Sin estos avances no podríamos dar respuesta al reto de la alimentación del futuro y mejorar las especies que comemos”, añade Casacuberta.

 Este año el Parlament de Catalunya ha puesto en marcha la Subcomisión de Estudio de

Transgénicos, que depende de la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca, para

debatir sobre la implantación y el cultivo de transgénicos en Cataluña. El pasado 25 de

febrero se celebró la primera sesión de comparecencias.

 La modificación constante de las plantas desde el Neolítico es el que ha permitido a la

humanidad aumentar la producción y la calidad de los alimentos a lo largo de la historia.

Pero en los próximos 50 años tendremos que producir más alimentos de los que hemos

cultivado durante toda la humanidad: la producción de alimentos tendrá que aumentar un

70% para abastecer la población mundial en 2050, según la Organización de las Naciones

Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

 En el último medio siglo la población mundial se ha doblado, mientras que el aumento del

rendimiento de los cereales se ha multiplicado por tres. Las mejoras de producción se han

conseguido, entre otros, aumentando la superficie conreada, y el agua y los abonos

utilizados. “Esto ya no es posible, hecho que nos obliga a utilizar todas las herramientas a

nuestro alcance, como la mejora en el conocimiento básico de la genética de plantas”,

comenta Casacuberta.

 

Las especies del futuro: cómo conseguir más con menos

 Uno de los retos de futuro de la agrigenómica es conseguir variedades de plantas más

eficientes con el objetivo de aumentar la producción sin incrementar los recursos de

espacio, agua y abono investidos al cultivarlas en un contexto de cambio climático que

dificultará el conreo.

El programa detallado  “Evolution of plant phenotypes. From genomes to traits” (Evolución de los fenotipos de las plantas. De los

genomas a las características) está disponible en este enlace  (http://www.bdebate.org/)

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