NOTICIAS

Los productores de pimiento abren sus puertas a la hostelería murciana de la mano de Semillas Fitó

30/06/2021

La acción Bus Trip #VitamínateconPimiento con la colaboración de PROEXPORT y HOYTÚ, ensalza los valores del cultivo murciano

Semillas Fitó se ha centrado en el sector de la restauración en su última acción de la campaña #Vitamínateconpimiento, que tiene como objetivo promocionar el consumo del pimiento como producto de proximidad, de calidad y alto valor nutricional, a la vez que se pone en valor el sector por su importancia social y económica en el Campo de Cartagena (Murcia).

En colaboración con Proexport y Hoytú (Hostelería y Turismo de la Región de Murcia) se han presentado la iniciativa Bus Trip #VitamínateconPimiento, que ha permitido que cocineros de toda la Región de Murcia puedan conocer in situ las distintas fases del cultivo de pimiento, desde la semilla hasta la mesa.

Para ello, ha sido imprescindible contar con el apoyo incondicional que las empresas productoras de pimiento en la Región que, volcadas con esta actividad, nos han abierto las puertas de sus instalaciones, y aunque por ubicación se han seleccionado alguna de ellas, es importante recalcar que lo han hecho en representación de todo el sector productor.

Así, el viaje se desarrolló por distintas ubicaciones del Campo de Cartagena, donde los jefes de cocina de los restaurantes visitaron la Estación de Mejora de Semillas Fitó. Allí comprobaron cómo se trabaja en la obtención de nuevas variedades. A continuación, recolectaron pimiento en un invernadero de Agromontes en San Javier, donde se les explicó todo el proceso del cultivo. Participaron también en una subasta en Soltir para conocer de los distintos destinos del pimiento murciano.

Finalmente pudieron clasificar y empaquetar el producto en un almacén de confección en Mercagrisa, donde su responsable de Calidad les explicó cómo se gestiona la trazabilidad del pimiento, para conocer todo su recorrido desde la semilla hasta que se entrega en el punto de venta.

En el tour participaron jefes de cocina de los restaurantes Centro de Calasparra, La Veleta de Águilas, Casa Roberto y El Lunático Don Quijote de Lorca, Athabasca de Torre Pachecho, Ramón     de Los Alcázares, Entretempos de Bullas y Eszencia  de Cartagena.

“En la Región de Murcia el cultivo de pimiento es muy importante, ahora está en plena temporada. Desde Semillas Fitó, hemos querido hacer llegar esta información tan valiosa a un sector que le toca de lleno, los cocineros. Lo hemos hecho a través de un recorrido, en el que les hemos mostrado el ciclo íntegro del pimiento, desde la fase de cultivo hasta la comercialización y explicándoles las distintas variedades que existen, cuáles son las más idóneas para según qué tipo de elaboración en cocina.”, ha explicado Elena Astor.

Por su parte, Fernando P. Gómez Molina, director general de Proexport, ha destacado que “con esta iniciativa hemos abierto de par en par las puertas del sector agro a nuestros cocineros, para que conozcan en detalle el origen de nuestro pimiento y el concienzudo trabajo que desarrollan agricultores y empresas para llevarlo a su mesa con todo el sabor y calidad que ellos demandan. Estamos felices de esta estrecha colaboración”.

La Región de Murcia produce entre los meses de marzo y septiembre unas 150.000 toneladas de pimiento, en sus variedades lamuyo y california, muy apreciado por el consumidor español y europeo, pues en 2020 se exportaron 111.876 toneladas.

En la actualidad, el pimiento en la Región de Murcia ocupa 1.493 hectáreas, de las que 1.189 se encuentran bajo invernadero y el resto al aire libre. Prácticamente la totalidad de este cultivo se obtiene utilizando técnicas sostenibles de producción integrada, empleando fauna y flora auxiliar para combatir plagas. En los últimos años ha crecido el cultivo ecológico que, como señala Proexport, no difiere en la calidad del pimiento respeto a la producción integrada.

  • Compartir:

Últimas noticias

15/04/2024

Semillas Fitó da comienzo a la V Edición de #VitamínateconPimiento

16/02/2024

Semillas Fitó celebra 2 nuevas ediciones de Fito Academy sobre la virosis en cucurbitáceas

17/01/2024

Semillas Fitó acude a Fruit Logistica reforzando su posicionamiento de marca y presentando un ambicioso Plan de Sostenibilidad 2026

11/01/2024

Waikiki recibe el premio Sabor del Año 2024 en Portugal

CONTACTA CON NOSOTROS

Consulta nuestra red comercial en todo el mundo

Oficina Central

Selva de Mar 111 08019 Barcelona España
Tel.: 93 303 63 60 · Fax: 93 303 63 73

info@semillasfito.com