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ASESORAMIENTO AGRONÓMICO

Gran cultivo

Fusarium en maíz

Combatir el principal hongo que afecta la productividad del maíz en el mundo

Fusarium verticillioides

La principal problemática de este hongo es la disminución de la producción de la parcela. El cierre precoz del ciclo y la posterior caída de la planta dificulta la recolección del cultivo y ocasiona pérdidas importantes de producción en la cosecha.

El patógeno puede penetrar a la planta por heridas ocasionadas por insectos o labores culturales, por el suelo, o a través de la semilla; infectando raíces, tallo y mazorca.

Síntomas:

Los síntomas producidos por este patógeno no se pueden distinguir hasta que son visibles las estructuras que producen las esporas.

El hongo ataca el tallo de la planta, provocando un secado prematuro del mismo, con el consiguiente debilitamiento de la planta.

En las etapas finales de la infección, la médula es destruida y los tejidos adyacentes pierden su color.

¿Qué favorece el Fusarium?

  • La presencia del hongo en la semilla, procedente del proceso de producción de la misma.

  • La presencia del hongo en las parcelas de producción del cultivo.

  • Problemas de estrés hídrico o térmico durante el cultivo.

  • Desequilibrios nutricionales en el abonado.

  • Cultivar variedades no tolerantes a Fusarium.

¿Cómo combatirlo?

  • Seleccionando variedades tolerantes a Fusarium, como Bodega y Atlas.

  • Realizando un abonado equilibrado para el cultivo.
    Evitando estrés al cultivo durante su ciclo de desarrollo.

  • Utilizando tratamientos fungicidas para evitar la entrada de patógenos por vía radicular.

  • Seleccionando semillas con tratamientos vigorizantes que generen un sistema radicular más potente y resistente de la planta, como FitóCare.

 

 

TRATAMIENTO FITÓCARE

Combinación equilibrada de ácidos húmicos y fúlvicos que protege el cultivo en las etapas iniciales y mejora el potencial productivo

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